让青少年教育“轻装前行”-西部网 陕西新闻网

2017-09-23 00:00

  近日,“学而思”培训机构在成都被责令整改,中小学生课外培训再次成为舆论关注的焦点。当下,中小学生课外培训的火热并不会因为某个机构的整改而消退,一方面,主管部门需要更多的理性和冷静思考,怎样多方位、全过程加强对青少年教育培训市场的监管;另一方面,则要正视如何真正为青少年减负,减的到底是谁的负。

  近年来,中小学教育培训市场正处于需求旺盛、高速增长期,规模不断壮大。如此庞大的市场机会,吸引了各种社会资本、投资主体进入中小学教育培训行业。其中有大的全国性培训机构,更多的则是地方性中小机构,甚至成为不少上市企业进行业务重组的“资本故事”,呈现出鱼龙混杂的局面。在这种参差不齐的市场格局中,暴露出诸多问题。比如,借用知名机构办学进行欺诈造假,夸大和虚假宣传;追究低成本,降低办学条件,安全缺乏保障;从业人员和培训师资混杂,教学手段不规范,极易造成未成年人在培训中受到心理伤害或性格扭曲等等。

  对教育培训机构的监管必须与中小学教育体制改革的方向一致。中小学教育在朝着减负、去应试化的方向发展,这并非一日之功。减负并不意味着提前放学、自由活动,而是在课程设置上增加趣味性、互动性和丰富性,不唯成绩论好坏。同样的,中小学教育培训机构也不能反其道而行之,应更多关注能力、素质的相关内容,抓住行业监管和洗牌的机会重塑优势,为行业发展树立示范。

  有效的监管离不开对违规行为的严肃处置。应当说,目前我国中小学教育培训市场总体上还处于初级阶段,行业集中度低,培训主体数量庞大,几个人的“作坊式”、“游击队”式培训机构数量众多,由此也导致了培训过程的违规行为屡见不鲜。需要明确违规责任,加大违规处罚力度,消除“劣币驱逐良币”效应,促进行业进一步规范发展,提升教育培训行业的整体发展水平。

  但更需要我们思考的问题是,为何家长们对中小学教育培训机构趋之若鹜,政府的整顿治理会不会反而不被很多家长理解和支持。2017年中考、高考将至,这场考试分数决定一切的机制并未改变,学生和家长肩上的“负”便没有减轻的根本。因此,中小学在校减掉的“负”转移到了课外辅导机构,不仅增加了学习的成本和精力,还导致多元化市场监管的困难,违背了减负的初衷。甚至,在很多家长眼中,口碑良好、效果显著的培训机构才是“救命的稻草”。

编辑:

  要解决这些问题,监管部门必须加强把关,打好“组合拳”。首先要提升准入的标准,尤其是在准入环节制定更加严格的师资、办学条件等要素标准,杜绝劣质机构入场。要在准入阶段与履行教育的社会责任结合起来,设置相应的准入条件和考核指标。过程监管更是重头戏。要加强对培训机构教学过程的定期检查、突击抽查,健全信息公示机制,建立社会监督的公众平台,鼓励家长和学生参与培训机构监督,促进培训机构规范过程管理。

热门推荐

推荐资讯