发改委派调研组分赴各地 重头戏落在实体制造业上_凤凰

2017-07-13 00:56

重头戏

时机

几位任务相近的副主任,大多调研国家经济、社会发展大政方针的“咽喉要道”。从地域上来看,去南方的更多。而且好几位领导的调研目的地连点成线,基本契合地图上绵延向东的蓝色走廊——长江。

这很难不让人联想到长江经济带发展规划。

两会闭幕后,发改委也曾组织出京调研。2015年3月17日,全国两会闭幕刚刚两天,发改委领导率领11个调研组,陆续分赴全国各地开展实地调研。根据当时媒体报道,“这次大调研活动,参与人数之众、覆盖省份之广、主题涵盖面之宽,为历年之最”。

长江经济带建设的指导意见虽于2014年出台,但正式的规划纲要去年9月刚刚印发,可以说2016年只是“小荷初露”的阶段。

另外一波则是国家发改委派出多路调研组,在全国“两会”前分赴各地进行调研,主题包括贯彻落实中央经济工作会议部署、推进供给侧结构性改革、投资运行、补短板、放管服改革、国际合作以及一季度经济形势等。

政知君注意到,《中国制造2025》也指出,制造业要从中低端走向中高端,那么各位副主任所提到的制造业与服务业的融合发展、智能化创新,无疑是一个国家将会重视、鼓励的途径。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,有几位副主任调研的主题更具“个性化”。如王晓涛,既根据“委党组统一”安排带队调研供给侧,随后又赴黑龙江调研2017年中央1号文件贯彻落实情况和玉米收购情况。努尔·白克力则到河北调研清洁取暖和地热资源开发利用工作。

因此,选择去哪调研、调研什么当然不可能是随机的,一定是有很强针对性的。

他总结,要坚定不移推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。民营企业要找准切入点,大力推进转型升级,着力发展新产品、新技术、新业态、新模式,推动传统产业转型升级。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,上述多位副主任的调研主题,与徐绍史的论述相当契合。想读懂今年的中国经济,这些关键词是绕不过的。

这些均在其分管范围之内。根据发改委官网介绍,王晓涛联系国家粮食局、努尔·白克力则是国家能源局局长。

如根据发改委官网披露,连维良和王晓涛出京调研是“根据委党组统一安排”。调研主题包括:落实中央经济工作会议部署、当前经济形势以及推进供给侧结构性改革等情况。

两会前后调研,一方面是使得政府工作报告更具针对性,另一方面也是为了更好落实报告中提出的重点任务。

据国务院参事室特约研究员姚景源介绍,每年两会前的发改委集中调研,也是例行动作。就是要去调研、落实国家经济发展政策、督促重点任务部署,发现问题分析原因,给两会上的政府工作报告提供参考,“添砖加瓦”。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,这份纲要确立了“一轴、两翼、三极、多点”的格局,此次发改委领导调研,长江中游城市群、成渝城市群这“两极”是重点。

1月上旬,发改委主任徐绍史带队赴全国工商联调研座谈,他告诉京东、美的等民营企业家,2017年经济走势特别是一季度走势十分关键,一季度对全年经济具有“风向标”的作用,不仅影响发展的方向,而且影响社会预期和市场信心。

其他几位发改委领导调研期间,走访了多家企业。可以看出,此轮调研重头戏落在了实体制造业上。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,张勇、胡祖才、李朴民到省里调研,主题与前两位副主任大体接近。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)试图将副主任带队的调研组都去哪儿在地图上标红,随即,脑海里的中国地图繁花遍地。

同样是国务院组成部门,环保部和发改委的两波调研有何不同?

虽然在半个月内多位副部密集出京,不过其肩负的任务不尽相同。

对于这个现象,国务院参事室特约研究员姚景源分析,这轮调研一个重要主题就是考察去年中央经济工作会议精神的落实,而制造业对于振兴实体经济至关重要。目前我国的制造业最缺的就是核心技术,因此调研那些在转型升级、智能化方面做出成绩的企业,无疑有利于这种经验的复制。

梳理几个地方媒体的报道,发改委副主任胡祖才调研湖南、江西时,当地官媒正式指出“长江经济带建设”是此次调研的重点之一。胡祖才在江西调研后评价其企业转型升级、承接产业转移成效明显,副省长李贻煌表示将继续抓紧长江经济带建设这一重大机遇。

△  王晓涛赴四川调研

原标题:为啥“统一安排”副部出差?

这也是一波值得琢磨的“行情”。

撰文| 李岩施 秀丽 编辑| 傅凝

相信这轮密集调研也预示着2017年在长江经济带建设方面,将有更多实质动作。

(按调研时间排序,根据官方报道梳理)

一条线

在政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看来,环保部长领衔出京是此前“罕有”,行动本身就有新闻性;而发改委调研则是看似平常,但深意自在其中。

知情人士告诉政知君,发改委领导带队出京调研已是委里的工作惯例,每次调研回京都要形成调研报告,对下一步决策工作提出意见。

最近有两波出京引起政知局(微信ID:bqzhengzhiju)的注意,一波是环保部长带队出京调研,巧的是,政知君推送这篇题为《又一波京官出京,部长罕见亲自带队》的文章后,央视新闻频道的节目也关注了这个话题↓↓↓ 

热门推荐

推荐资讯